网球直播

兴县:“三变”改革焕发农村新活力
资源变资产 资金变?#23665;?农民变股东

来源:吕梁日报 更新时间:2019-04-22 15:37:20

  本报讯 (记者 阮兴时 通?#23545;?白旭平) 为了拓宽贫困户稳定增收渠道,积极探索农村“三变”改革,今年以来,兴县提出?#24179;?#20892;村“三变”改革的十条意见,激活农村内生发展动力,不断拓宽全县建档立卡贫困户致富门路。

  “资源变资产、资金变?#23665;稹?#20892;民变股东,内涵是‘股’、关键是‘变”、重点是‘产业’。农民用资源、资产、资金入股,从农民变为股民,从而增加农民财产性收入。去年我县探索推广的农村经济发展合作总社,就是‘三变’改革的具体实践。”兴县县长刘世庆说。该县在各村成立经济发展合作总社的基础上,以乡镇为单位成立经济发展合作联合社或注册成立产业发展公司,每个联合社(公司)由县财政注入100万元注册资金,撬动银行贷款发展产业。根据各乡镇的比较优势和产业特色,各乡镇联合社(公司)按500—800万元的规模,至少谋划一项有带动能力的产业项目。经过风险评估机构评估后,由县委、县政府批准后实施。

  为?#32321;!?#36149;州经验”在每个乡村急速推广,让经济发展合作总社真正发挥其作用,该县从各乡镇要选择3—4个合作总社运行较好的村试行“三变”改革,以农民为主体、产业为平台、股权为纽带、企业为龙头、小康为目标,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,让土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,促进农业增效、农民增收、农村增值。在每个试点村,该县安排100万元产业资金,其余各村按30—50万元的标准安排产业资金,扶持各经济发展合作总社发展产业,并对运行良好、带动群众增收致富能力强的合作总社予?#21592;?#24432;。

  资金变?#23665;稹?#20892;民变股民,金融作保障。为了引导农户将银行贷款注入“三变”改革经营主体,转为持有?#23665;穡?#35813;县不断优化农村金融服务,采取“宜户则户,宜社则社”的办法,提供信贷支持和服务。加大贷款贴息力度,对经济发展合作总社给予贴息支持。同时积极探索农村“四权?#20445;?#20892;村土地承包经营权、林权、宅基地使用权和房产所有权)抵押贷款,推广以农业机械设备、运输工具、荒山荒坡?#20219;?#26631;的物的新型抵押担保方式。

  该县还通过加快?#24179;?#20892;村集体产权制度改革,完善农村产权交易平台,加大市场风险防控,积极?#24179;?#20065;村组织创新,探索组建联村党委,全面推行村干部职业化管理,实行重大改革事项及重大项目备案制,努力营造想干事、敢干事、能干事、干成事的局面,让“三变”改革成为脱贫攻坚、人居环境整治、改善乡村治理、提升公共服务和收益分配、补齐农村发展短板,实现乡村全面振兴的新路径。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联?#26723;?#35805;:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号